major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Прогулка по ботаническому саду Стокгольма, а также о флоре, фауне и рыбалке в Стокгольме

Как я предупреждала, ботанического сада будет много. Дабы разбавить многочисленные фотографии, в пост включен краткий курс "флора и фауна Швеции"





Отсюда https://www.world-card.ru/strana-sweden/4197-priroda-shvetsii

По характеру естественной растительности в Швеции выделяют пять основных районов, приуроченных к определенным широтным зонам: 1) альпийский район, объединяющий самые северные и самые возвышенные местности, с преобладанием красочного низкотравья и карликовых форм кустарников; 2) район березового криволесья, где растут приземистые деревца с сильно искривленными стволами – преимущественно береза, реже осина и рябина; 3) северный район хвойных лесов (самый крупный в стране) – с преобладанием сосны и ели; 4) южный район хвойных лесов (в значительной степени сведенных); в сохранившихся массивах к хвойным породам примешиваются дуб, ясень, вяз, липа, клен и другие широколиственные породы; 5) район буковых лесов (почти не сохранились); в этих лесах наряду с буком встречаются дуб, ольха и местами сосна.



Информация отсюда https://karatu.ru/priroda-shvecii/#i-7

Помимо зональных природных областей существуют и азональные: например около многочисленных озер растительность намного богаче, пышнее, чем в сравнительно засушливых для Швеции местах, почти в каждом болоте (которые, к слову, все вместе занимают около 14% всей площади Королевства) и их окрестностях существует своя особенная микрофлора, уникальный растительный мир. Различные типы леса занимают около 65% всей площади небольшой страны. Если сложить эти и вышесказанные данные о заполненности территории выясняется такая удивительная вещь: около 90% всего небольшого королевства занимает природа, нерукотворный мир, и всего 10% отведено населенным пунктам с высоким количеством человек на квадратный километр.




Некоторые избирают жизнь в глубине дремучих лесов или чаще на берегах одиноких маленьких озер в деревянных хижинах. Многие городские жители нередко выбираются в подобные места чтобы отвлечься от городской суеты, от большого количества людей и постоянных отвлекающих факторов, «прячутся» в тихом и спокойном местечке недалеко от небольшой деревушки. Многие занимаются медитацией или йогой, практикуют «общение с природой». В Швеции огромное количество одиноких отшельников, живущих в дебрях и посвящающих свою жизнь только себе и природе.



Излюбленной «природной достопримечательностью» туристов является одно из самых древних деревьев нашей планеты, чей возраст составляет по предположениям ученых более 2500 лет, а его корням еще больше — около 9000 лет они не останавливали свое развитие и не погибают до сих пор! Его масса и объем несравнимы ни с чем на планете, не рассматривая неживую природу и антропогенные сооружения — это дерево является абсолютным победителем, ведь оно самое тяжелое и огромное по размеру из всех живых организмов Земли. Самому старому в мире секвойядендрону гигантскому (общепринятое название вида этого удивительного растения) ученые дали отдельное «имя» — Генерал Шерман. Это название оно приобрело в далеком 1879 году благодаря генералу-майору, позднее генералу армии Уильяму Текумсе Шерману, ставшему известным в широких кругах после гражданской войны в Соединенных Штатах Америки.



О климате в Швеции

Отсюда https://www.world-card.ru/strana-sweden/4197-priroda-shvetsii

Поскольку территория Швеции имеет значительную протяженность в субмеридиональном направлении, на севере страны гораздо холоднее и вегетационный период короче, чем на юге. Соответственно различается и продолжительность дня и ночи. Однако в целом для Швеции характерна бóльшая повторяемость солнечной и сухой погоды по сравнению со многими другими странами Северо-Западной Европы, особенно зимой. Несмотря на то, что 15% страны расположено за Северным полярным кругом, а вся она располагается севернее 55° с.ш., благодаря влиянию ветров, дующих с Атлантического океана, климат довольно мягкий. Такие климатические условия благоприятны для развития лесов, комфортного проживания людей и ведения более продуктивного сельского хозяйства, чем в континентальных районах, расположенных на тех же широтах.




На всей территории Швеции зимы затяжные, а лето короткое.
В Лунде на юге Швеции средняя температура января 0,8° С, июля 16,4° С, а средняя годовая температура 7,2° С. В Каресуандо на севере страны соответствующие показатели –14,5° С, 13,1° С и –2,8° С. На всей территории Швеции ежегодно выпадает снег, однако снежный покров в Сконе держится всего 47 дней, тогда как в Каресуандо – 170–190 дней. Ледовый покров на озерах в среднем сохраняется 115 дней на юге страны, 150 дней в центральных районах и не менее 200 дней – в северных. У берегов Ботнического залива ледостав начинается приблизительно в середине ноября и держится до конца мая. В северной части Балтийского моря и Ботническом заливе обычны туманы.
Среднее годовое количество осадков колеблется от 460 мм на о.Готланд в Балтийском море и крайнем севере страны до 710 мм на западном побережье Южной Швеции. В северных районах оно составляет 460–510 мм, в центральных – 560 мм, а южных – несколько более 580 мм. Наибольшее количество осадков выпадает в конце лета (в некоторых местах выражен второй максимум в октябре), наименьшее – с февраля по апрель. Число дней с штормовыми ветрами колеблется от 20 за год на западном побережье до 8–2 – на побережье Ботнического залива.




Реки и озера

Многочисленные реки Швеции, среди которых нет ни одной очень большой, образуют густую сеть и имеют важное хозяйственное значение. Реки, отличающиеся быстрым течением, широко используются для производства энергии. По многим рекам ведется сплав леса. Самые крупные озера – Венерн (5545 кв. км), Веттерн (1898 кв. км), Меларен (1140 кв. км) и Ельмарен (479 кв. км) – судоходны и являются важной транспортной системой страны, по ним осуществляются грузовые перевозки. Многочисленные узкие вытянутые озера «пальцевидной формы» в горах Швеции служат преимущественно для лесосплава. Исключительной живописностью отличается оз. Сильян, расположенное в историческом центре шведского государства.



Наибольшее значение имеет Гёта-канал, соединяющий крупнейшие озера страны Венерн и Веттерн. Благодаря этому каналу осуществляется связь между важными промышленными центрами – Стокгольмом (на востоке), Гётеборгом (на юго-западном побережье), Йёнчёпингом (у южной оконечности оз. Веттерн) и многими другими городами Средней Швеции. Другие крупные каналы Швеции – Ельмарен, Стрёмсхольм, Тролльхеттан (проложенный в обход водопадов на р.Гёта-Эльв) и Сёдертелье (один из первых в стране, действующий до сих пор).



Фауна

Из Википедии:

Млекопитающие Швеции не очень разнообразны (около 70 видов), однако их много. На севере в Лапландии можно увидеть стада северных оленей. В лесах водятся лоси, косули, белки, зайцы, лисицы, куницы, в северной тайге — рыси, росомахи, бурые медведи. Из Северной Америки несколько десятилетий назад были завезены ондатра и американская норка, но некоторые особи сбежали и сумели образовать в природе жизнеспособные популяции, быстро распространившиеся по всей стране (за исключением крайнего севера и некоторых островов) и вытеснившие ряд местных видов животных из их экологических ниш.



Птиц насчитывают около 340 видов: по берегам морей и озёр гнездятся утки, гуси, лебеди, чайки, крачки и другие птицы. В реках обитают около 160 видов рыб: лосось, форель, окунь, на севере — хариус.



В 1910 году Швеция стала первым европейским государством, учредившим национальные парки. Начало было положено в горных массивах Норрланда, региона на севере страны. Это помогло спасти от уничтожения один из последних уголков девственной природы в Европе. Затем по всей Швеции громадные территории были объявлены заповедниками и охраняемыми зонами культурного наследия.

В 1964 году вступил в силу закон об охране окружающей среды. Сейчас в Швеции 30 национальных парков и около 900 заповедников.




Информация отсюда https://karatu.ru/priroda-shvecii/#i-7

Правительство потратило более 400 миллионов крон Швеции (в переводе на рубли по настоящему курсу 400 миллионов крон примерно равны 2.87349725 x 10 в 9 степени рублей — невообразимая сумма) на проведение исследований и развитию экологии в стране, в частности во многом на избавление от вредных выхлопных газов и очищения воздуха. Надо сказать, что все усилия не прошли зря — Швеция находится списке 10 самых экологически чистых государств земного шара.



Важно!

Отсюда https://sweden.ru/geografija/vsjo-o-shvecii/

Правило всеобщего доступа к природным угодьям (allemänsrätten) гласит, что гулять по лесам и лугам, собирать ягоды и грибы вправе каждый – без отдельного разрешения землевладельцев. Но это право сопряжено и с очевидными обязанностями: уважать частную собственность и бережно относиться к природе.



К рыбному вопросу. Что с рыбалкой?

Отсюда https://www.jazztour.ru/sweden/fishing/

В Швеции ловится около 37 видов ценной и сорной рыбы; главные среди них – щука, судак и окунь, а также лосось и хариус в быстрой проточной воде. А ваши дети будут очарованы, вытащив первый улов в своей молодой жизни на берегу озера, мерцающего в лесной прогалине. Все это и многое другое обещает рыбалка в Швеции. Сезон рыбной ловли в разных районах Швеции не одинаков, так как протяженность страны от края до края составляет около 2000 километров, и в ней есть несколько климатических зон. В покрытой буйной растительностью низинной южной части страны рыба обычно ловится круглый год в море и прибрежных водах, внутренних реках и озерах. В центральной части страны с ее лесными массивами сезон рыбалки длится с апреля по ноябрь, а дальше к северу, в Лапландии – с мая по октябрь.




В южной части Швеции располагаются в основном равнинные озера, в которых водятся щука, судак, окунь и сорные виды. Рыбалка в озерах Швеции

По мере продвижения к северу ландшафт меняется; местность становится более пересеченной, холмистой, покрытой лесом с тысячами озер, в которых водятся щука, окунь и карп в самой южной части, а также форель, хариус и судак. По мере приближения в северной части Швеции к линии, где заканчиваются гигантские хвойные леса, преобладать начинают арктическая тундра, луга, ледники и величественные горные пики. Горные озера богаты форелью, хариусом и кумжей. В Швеции также много озер, где рыба разводится искусственно; в основном они находятся в центральной и южной частях страны.




Большие речные системы расположены по большей части в северной девственной части страны. Реки здесь могучие, протекая по пересеченной местности, они создают водопады, пороги и тихие заводи. Рыбалка тут фантастическая. Если вы собираетесь ловить рыбу за Полярным кругом, то советуем вам нанять проводника, так как местность там малонаселенная, труднопроходимая, а погодные условия могут быть экстремальными. Что только добавляет рыбалке экзотики и очарования. Встречающиеся виды – форель, кумжа и хариус. Здесь же можно полюбоваться величественным северным сиянием и полуночным солнцем, нетронутой природой.



Можно ли рыбачить в Стокгольме?

Секретами успешной рыбалки в Стокгольме делится кандидат биологических наук Сергей Апрятин. Отсюда http://fishinginrus.ru/stati/na-rybalku/ry-bolovnaya-karta/osobennosti-rybalki-v-stokgolme

Так уж вышло, что два года подряд часть своего отпуска я проводил в столице Швеции. Стокгольм  — действительно город контрастов. Здесь любой человек сможет найти себе интересное занятие. Можно просто побродить по улочкам старого города, прокатиться на архипелаг на пароходе или выехать за город на электричке.

В Стокгольме все связано с водой. Город расположен на берегах Балтийского моря и озера Меларен. Именно здесь встречается пресная и морская вода, а значит, вы получаете отличную возможность половить как пресноводную, так и полупроходную рыбу в одном и том же месте. Озеро Меларен протекает (именно протекает!) через центр города и впадает в Балтийское море под мостом, соединяющим исторический центр Стокгольма  — Гамластан (Gamlastan) с северной частью города (Normalm).

Это место является самым популярным среди местных рыбаков, поскольку сюда периодически подходит форель и другие полупроходные рыбы. Кроме того, здесь всегда много плотвы, красноперки и окуня. Особенностью шведских рыбаков является то, что они практически не ловят белую рыбу, поэтому ее здесь очень много. Зато в сезон можно увидеть рыбаков, которые взабродку или с моста нахлыстом ловят лососевых. Белую рыбу здесь ловят только выходцы из других стран, в том числе и наши соотечественники.




На этом пока все.































Tags: Живность, Ландшафтный дизайн, Стокгольм, Швеция
Subscribe

Posts from This Journal “Стокгольм” Tag

promo majorfonskrip november 13, 2017 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments