major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Продолжаем гулять и узнаем о нелегкой жизни шведских оленей

Сегодня последняя часть прогулки, которая на самом деле совсем не последняя, но последняя, посвященная растениям. Будет много фотографий лаванды, ромашек, лотосов. И, как ни странно, рассказ об оленях. Оленей в ботанической саду не было, хотя уверена, что они украсили бы цветники. Правда они входят в топ-10 убийц человек, отправляя на встречу со Всевышним до 120 человек в год...







Актуальных данных о количестве оленей в Швеции на русском я не нашла, а шведский изучать не стала. Я сейчас увлечена одним романом на венгерском и не хотела бы отвлекаться.

Поэтому данные 1998 года.

В Швеции в 1998 году 227 тысяч оленей выпасались на 160 тысячах кв. километров (около 34% территории Швеции).



Далее привожу информацию с поста https://sweden-info.livejournal.com/12790.html

Лоси относятся к самым крупным представителям семейства оленевых. Встречались экземпляры весом до 800 кг, но что интересно, что лоси юга Швеции мельче, чем лоси северных районов Швеции. Сохатые часто выходят на проезжую часть автодороги, ну а столкновение с лосем иногда приводит к человеческим жертвам. Для усиления бдительности водителей, на шведский дорогах можно встретить специальные предупреждающие знаки, которые очень любят воровать туристы, как сувенир на память.



Что бы охотиться, надо иметь лицензию на отстрел, членства в охотничьем клубе и разрешения на охоту в частных владениях. Стоимость лицензии, в зависимость от провинции, варьирует от 250 крон до 1200 крон за взрослого лося, а за лосёнка, это может быть, от 50 крон до 250 крон.
В прошлом году в стране были убиты около 100 тысяч лосей. На нынешний год, квота отстрела примерно такая же. Ежегодно в охоте в Швеции принимают участие около 250 тысяч человек, и она считается одним из самых популярных и массовых хобби в стране. Охота, однако, связана с серьезными рисками. Так уже в нынешнем сезоне, один охотник, в районе города Kristineberg/Кристинеберг, провинции Lappland/Лаппландия, погиб от случайного выстрела. Шведские охотники весьма суеверны, поэтому правильно пожелать охотнику в Швеции не удачную, а дурную охоту, по типу пожелания - "ни пуха, ни пера".




Охотиться на лосей в Швеции начали около 4000 лет, о чем говорят наскальные рисунки из красной охры, где четко различаются лоси, олени и медведи. Таких образцов древней живописи в Швеции найдено уже порядка 40 рисунков.Шведы не только охотятся на лосей, но и разводят и приручают их, а одомашненные лоси используются как ездовые и молочные животные. Лосеферма это любимое место, куда рвется шведская детвора. Ведь здесь можно покормить и потрогать этого великана, а если повезет, то и покататься.



Ежегодно в Швеции съедается 19,2 тысячи тонн мяса диких животных. Это значит, что 4 % от всего потребляемого в Швеции мяса - дичь, т.е. охотничьи трофеи. Из них 70% это мясо лосей, т.е. лосятина. Мясо лосей гораздо вкуснее, чем мясо других оленей, — оно более жирное и менее жёсткое, а молоко лосей сходно по вкусу с коровьим, но более жирное и менее сладкое, его в целях консервации замораживают.
По результатам общественных опросов: 70% шведов едят дичь хотя бы раз в год, а 59% хотели бы чаще есть дичь. Замороженное мясо диких животных можно хранить 2-3 года. Мясо диких кабанов, поскольку оно жирнее, можно хранить в морозильной камере только 1-2 года.
Ну, а ещё лось. является символом привинции Jämtland/Емтланд/Йэмтланд. И самое интересное: в Швеции можно встретить белых лосей.




Оленеводством в Швеции занимаются саамы.

Из Википедии:

Численность шведских саамов составляет, по приблизительным данным, от 17 тысяч до 20 тысяч человек (при общей оценке численности саамов в Норвегии, России, Финляндии и Швеции в 70 тысяч человек). В Швеции саамы проживают большей частью в северной части страны, на территории ленов Норрботтен и Вестерботтен. Число шведских саамов, для которых родным является один из саамских языков, существенно меньше — приблизительно 6 тысяч человек.



Далее отсюда http://reindeerherding.org/olenevody/саамы-швеция/?lang=ru

«Саамская деревня» (по-шведски: sameby), структурная единица шведского оленеводства, является одновременно экономической ассоциацией и географической территорией. Ее члены имеют право на ведение оленеводства на этой территории и на других обозначенных территориях, а также на рыбные охотничьи промыслы. В Швеции существует 51 такая оленеводческая «саамская деревня», около 3,5 тысяч оленевладельцев саамской национальности и свыше 200 тыс. оленей. Около 1 тысячи человек несаамской национальности содержат оленей в концессионных «саамских деревнях».









Понятно, что олень в Швеции это еще и еда.

Одно из национальных шведских блюд - «Щелькнёль». Далее рецепт, который привожу отсюда https://www.gotovim.ru/sbs/shelknell.shtml

Щелькнёль в переводе со шведского означает ‘замороженный ком’. Для него понадобится кусок лосятины или оленины весом в 1,5 кг (не меньше). За неимением оной сойдёт и говядина, как для ростбифа. Благодаря долгому пребыванию в духовке и низкой температуре мясо получается очень нежным.



Понадобится кусок лосятины или оленины весом в 1,5 кг (не меньше). За неимением оной сойдёт и говядина, как для ростбифа. Кусок должен быть замороженным. Взять этот кусок и положить в форму, не размораживая и отправить в чуть разогретую духовку 75-100 градусов С. Лучше это делать с вечера. Оставить в духовке на ночь, 10-12 часов.

Утром проверить температуру внутри мяса: 65 - розовое внутри, 70 - почти пропеченное, 75 - совсем пропеченное.




Приготовить рассол, для которого в 1 литр воды добавить полстакана соли (1 децилитр), 1 ч.л. сахара, 1 лавровый лист измельчённый, пол ч.л. черного перца, измельчённого в ступке и 15 шт. сушеных ягод можжевельника, также измельчённых в ступке. Прокипятить минут 5 и дать чуть остыть.

Взять плотный кулёк, положить туда теплое мясо, залить рассолом, чтобы он покрыл все мясо и завязать. Отправить в холодильник на 5 часов. Достать из рассола, порезать на кусочки и подать. Рассол больше не используют - вылить. Благодаря долгому пребыванию в духовке и низкой температуре мясо получается очень нежным.




Можно приготовить Террин из оленины под соусом из смородины.

Рецепт отсюда https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/terrin-iz-olenini-pod-sousom-iz-smorodini-55549

Оленина 500 г
Свиной копченый окорок 150 кг
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 2 зубчика
Чабрец 2 чайные ложки
Томатное пюре 1 столовая ложка
Панировочные сухари 2 столовые ложки
Молоко 1 стакан
Яйцо куриное 2 штуки
Говяжий бульон 1 стакан
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Мед 1 столовая ложка
Горчица 1 чайная ложка
Желе из красной смородины 1 столовая ложка
Сахар 1 стакан
Палочки корицы 1 штука
Молотый имбирь 1 чайная ложка
Свежевыжатый лимонный сок 3 столовые ложки
Свежевыжатый апельсиновый сок 3 столовые ложки
Красная смородина



1. Разогрейте духовку до 150 градусов. Оленину прокрутите через мясорубку, свиной окорок мелко нарежьте. В большом блюде смешайте фарш из оленины, свинину, мелконарезанныые лук и чеснок, чабрец, томатное пюре, панировочные сухари, молоко, яйца и говяжий бульон. Посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте.







2. Полученную свесь выложите в форму для выпекания и накройте фольгой. Форму для выпекания поставьте в большую сковороду, залейте таким количеством кипятка, чтобы 2/3 формы с фаршем было в воде. Выпекайте 1 час, достаньте готовый террин из формы и дайте остыть.









3. Готовим соус. В сотейнике смешайте мед, горчицу, желе, сахар и 1 ст.л. воды. Поставьте сотейник на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Затем добавьте палочку корицы, имбирь, сок 1/2 апельсина и 1/2 лимона, смородину и томите на среднем огне около 5 минут. Извлеките палочку корицы и дайте соусу остыть.







4. Террин выложите на блюдо, полейте соусом и подавайте на стол. Приятного аппетита!




Отсюда http://minsvenska.ru/лось-на-память-или-национальные-симво/

А еще шведский иллюстратор Ларс Мортимер придумал в 1991 году серию комиксов про меланхоличного лося Хэлье, которые стали выпускаться ежемесячно самостоятельными изданиями с 2000 года. Хэлье живет в лесу, страдает от неразделенной любви, спасается от охотника и его злой собаки, а зимой борется с депрессией из-за потерянных рогов и недостатка еды.

лось – en älg
охотиться – att jaga
дорожный знак – ett vägmärke













Tags: Еда, Живность, Стокгольм, Шанхай
Subscribe

Posts from This Journal “Стокгольм” Tag

promo majorfonskrip november 13, 2017 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments