major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

За что шведы ненавидят гусей..

и любят их есть! На одном сайте я прочитала: Леса и луга покрылись золотым одеялом ранней осени и нет ничего прекраснее, чем охота на гуся в такой золотой осенней сказке. Вот только сильно сомневаюсь, что гуси с этим согласны.

А гусей в Швеции много. Много их и в Стокгольме. Порой даже не знаешь, где с гусем столкнешься. Раньше я местных гусей не встречала, знала только наших, белых. А белые те еще твари. Еще не было такого, чтобы наш российский гусь, увидев меня, не пытался убить. А вот шведские даже внимания не обратили. Поэтому жалко мне их...




Фото будут только из ботанического сада, но фото гусей будет еще много в дальнейшем из других мест. Так что гуси эти далеко не последние. Также будут фото и других птиц из сада, тоже съедобных.

Ненависть шведского народа к гусям имеет давние корни. Согласно легенде, когда святой Мартин из Тура пытался избежать посвящения в епископы, он спрятался в гусятнике – но гуси выдали его криком. Именно из-за этого гуси должны быть съедены и именно в день этого святого гусь обязательно должен быть на столе.

Вообще-то это французская легенда, но шведы решили ее использовать, чтобы обосновать геноцид гусей. Каждый год с сентября по декабрь идет истребление этой птицы. Более того, устраиваются туры "охота на гуся". Даже в России есть много компаний, которые такие туры организуют. Короче, беспредел!



11 ноября наступает самый страшный день в году - день этого самого Святого Мартина, когда в каждом доме должен быть зажарен гусь.

А еще шведы придумали жуткое блюдо - суп из гусиной крови («черный суп» svartsoppa). Бррр....

Рецепт взят отсюда http://fudz.ru/post/843/

Ингредиенты:

Потроха одного гуся,
вода - 1-1,5 литра,
соль - 1 ст.ложка,
лук репчатый красный - 1 кружок,
белый перец - 4-6 зерен.

Для бульона:
гусиная кровь - 6 децилитров,
мясной бульон - 3,5 литра,
мука - 7-9 ст.ложек,
соль - 3 ч.ложки,
сахар песок - 6-7 си.ложек,
белый перец - 0,5 ч.ложки,
имбирь - 0,5 ч.ложки,
толченая гвоздика - 0,5 ч.ложки,
желе из красной смородины,
уксус - 4-6 ч.ложек,
коньяк - 1 децилитр
красное вино, сухая мадера, сухой шерри или портвейн - 1-3 децилитра.

Для гарнира:
гусиные потроха и мясо,
кислые яблоки - 5-6 шт,
сливы - 24 шт,
вода - 0,5 литра,
сахар песок - 2-3 ст.ложки,
колбаса из гусиной печени.

Способ приготовления:
Гусиные потроха промыть, положить в холодную воду и медленно довести до кипения. Снять пену, добавить лук и специи. Варить на медленном огне 2-3 часа, пока мясо не станет мягким. Процедить и поставить бульон остывать. Остывшие потроха порезать на одинаковые кусочки и извлечь кости.

Вымыть сливы и замочить их в воде на 1-2 часа. Вымыть яблоки, очистить, разрезать пополам и порезать на пластинки.

Нагреть сахар и воду в одной кастрюле, затем в ней же сварить яблоки - по несколько штук за раз. Яблоки отлодить. Вынуть косточки из слив и сварить их таким же образом.

Процедить кровь. Растопить масло, добавить муку и взбить до готовности. Затем добавить бульон и навар из гусиных потрохов и варить на медленном огне 10 минут. Процедить и вылить в чистую кастрюлю. Вылить кровь в суп, энергично помешивая. Снять кастрюлю с огня, добавить специи, вино и фруктовый бульон. Добавить приправы по вкусу. Держать суп на водяной бане до подачи на стол.

Суп подается на стол горячим, с потрохами, фруктами и нарезанной колбасой из гусиной печени.


Будете готовить?

Ладно, добавлю гусей и из других мест. Посмотрите, какие они милые.





А теперь самое страшное: как охотиться на гуся.

Отсюда http://www.elkpark.ru/info.html?id=7

Гусь собирается к зимнему перелёту, набирая все силы и отъедаясь, он пережидает на озерах ночь, а днем летит дальше в поисках кормёжки. Вылетает рано утром, а ночью снова возвращается на озеро.
Учитывая то, что эта птица очень осторожная и умная, охота на неё это хорошая возможность продемонстрировать все свои профессиональные таланты и умения каждому охотнику, а, взяв такой трофей, он может по праву им гордиться.

Есть много разных способов и видов охоты на гуся, но не так легко его перехитрить. Гусь - стайная птица по своей природе и передаёт навыки выживания из поколения в поколение, а по чутким рефлексам безопасности и внимательности просто считается лучшей из птиц. Хочется еще очень много написать про канадского гуся, но займёмся охотой.

Очень рано утром, когда солнце еще не встало, мы добираемся до заранее выбранного места, где планировали поохотиться, учитывая все тонкости и моменты, а так же специфику охоты на гуся. Прячемся и терпеливо начинаем ждать. И вот, вдали мы слышим гоготание, стаи поднялись с воды и парят через поля. Имитируя естественный зов 'вожака' мы направляем гусей в нашу сторону. И вот наступает кульминационный момент. Важнее всего - это сделать правильный расчет. Главное, меткое попадание и гусь подстрелен. Гуси бывают разных размеров и величины.

Стрелять в летящего гуся не просто. Нужно учитывать многое во время выстрела, а главное помнить, что не надо целиться и стрелять гусю в грудь. Гусиные перья защищают его не хуже брони, а мышечная масса груди останавливает дробь как бронежилет. Поэтому, стрелять надо только в бок, под перо или сзади. Главное правило при охоте, которое Вы должны знать - это не бросать подранка. Когда гусь упал, надо обязательно проследить куда. Учитывая всё это и придерживаясь правил, охота на гуся из засады будет очень увлекательной.




А теперь не гуси. Видите птицу?



Любуется видами.



Красавицы!






Tags: Еда, Живность, Стокгольм, Швеция
Subscribe

Posts from This Journal “Стокгольм” Tag

promo majorfonskrip november 13, 2017 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →