major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Оранжерея имени Эдварда Андерсона: для фанатов тропических растений

Оранжерея имени Эдварда Андерсона была открыта в Бергианском ботаническом саду сравнительно недавно в 1995 году и заменила собой старую оранжерею. Свое название она получила по имени торговца Эдварда Андерсона (1865-1936), завещавшего состояние Королевской Академии наук. Согласно его воли деньги должны были пойти для устройства зимнего сада со средиземноморскими растениями.




Оранжерея состоит из 5 зон. Самая большая посвящена средиземноморским растениям.

Далее цитирую по источнику https://stockholm-tours.com/stockholm-mania/bergianska

4 угловые помещения представляют растения с других географических широт со схожим климатом.

Первая – Капская провинция в Южной Африке. Тут стоит жуткая духота и растут необычные луковичные растения и прочие пустынные травы-деревья. Главное – это растительность столовых гор.

Ещё одна пустыня в миниатюре находится в противоположном от Южноафриканского углу. Тут правят бал кактусы и несколько других, приспособленных к условиям жары и засухи.




Третья – Австралийская. Тут можно увидеть вживую эвкалипт, травяное дерево, юкку, агавы и бог его помнит какие ещё растения.

В последнем углу оранжереи прохладно и влажно – это зона тропических лесов. Одна стена тут полностью заросла папоротниковыми, а время от времени проглядывают цветущие орхидеи.




Оранжерея открыта круглый год. Привожу с сайта время работы.

Weekdays 11–16
Saturday and Sunday 11–17

We are closed on Midsummer Eve, Midsummer Day, 23 June 2019, Christmas Eve, Christmas Day, 26 December, New Year Eve and New Year Day

Цена билета 80 крон (590 руб.)



Здесь уже нет бабушек на входе. Тут все серьезно. Касса, где можно рассчитаться картой и где Стокгольм пасс обязательно проверят. Сразу за кассой располагается небольшой сувенирный магазин и кофейня. Много открыток и других сувениров на тему тропических растений. Здесь же и туалет.



Я не знаю, стоит ли сюда специально идти тем туристам, которых тропические растения не особо волнуют. Я являюсь их давним поклонником и для меня это само собой разумеющееся: где бы я ни была, идти в оранжерею. А вот, если бы здесь был, например... музей гитар или тракторов, я бы время тратить не стала.

Короче, фанатам тропиков идти, остальные - решайте сами.



Порадовало наличие столиков, где можно посидеть, почитать, попить кофе.





Коллекция растений здесь представлена достойная. К сожалению, я не обнаружила своей любимой Stromanthe sanguinea (Строманта кровавая). Я ее везде ищу. Кстати, в оранжерее в Аптекарском огороде в Москве она есть!

Но зато других полно. Вполне вероятно, что если у вас дома есть комнатные растения, то вы найдете здесь его родственника. Если, конечно, вы не культивируете исключительно герань...

Лимоны, ммм....



Помело.



Что это? Табличка на шведском гласит: Suckat. Переводится как "вздохнувший"



И по традиции, пара тысяч фотографий.



















































Tags: Стокгольм, Швеция
Subscribe

Posts from This Journal “Стокгольм” Tag

promo majorfonskrip november 13, 2017 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments