major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Сердце Стокгольма: Гамла Стан и окрестности

Гамла Стан (он же Старый город, до 1980 г. носил официальное название Город между мостами) — исторический центр Стокгольма. Именно здесь в 1252 г. был основан Стокгольм. Находится на острове Стадсхолмен. Добраться сюда просто - станция метро Гамла Стан.

Пожалуй, это самое-самое посещаемое туристами место в городе, примерно как Красная площадь в Москве, Эйфелева башня в Париже и участок Великой Китайской стены Бадалин в Пекине.





Не боясь прослыть быдлом, признаюсь честно: я Гамла Стан запомнила сразу, как начала читать о городе из-за устойчивой ассоциации с Gangnam Style. У меня и до сих пор эта ассоциация не выветрилась, хотя сходства никакого нет.



Здесь расположены:
Королевский дворец
Большая площадь
Музей Нобеля
Церковь святого Николая
Немецкая церковь
Финская церковь
Дворянское собрание
Здание риксдага
Переулок Мортена Тротзига — самая узкая улица в Стокгольме
Мальчик, смотрящий на Луну — самый маленький памятник Швеции на открытом воздухе
Королевский кабинет монет



А еще многочисленные кафе с нереальными ценами и тьма сувенирных лавок.

Хоть и основан он был в 13 веке, но ничего этого периода здесь не найти. По сути, весь район - это постройки 17 века.



Отсюда https://wikiway.com/sweden/stokgolm/gamla-stan/

С середины XIX века до середины XX века Гамла Стан считался районом трущоб, многие из его исторических зданий были в аварийном состоянии, и сразу после второй мировой войны несколько блоков, составляющих пять переулков, были снесены для расширения здания парламента. В 80-х годах XX века Старый город стал туристической достопримечательностью, и обаяние его средневековой и ренессансной архитектуры, наконец, было оценено по заслугам.



Немного о достопримечательностях Гамла Стана. Отсюда https://wikiway.com/sweden/stokgolm/gamla-stan/

Королевский дворец. Он является одним из крупнейших дворцов в мире. Количество комнат в нем превышает 600! В дополнение к различным комнатам есть несколько интересных музеев, в том числе Королевская Оружейная палата с королевскими латами. Будучи в туре по достопримечательностям Стокгольма, не пропустите парад военного оркестра и ежедневную смену караула, поверьте, это незабываемое зрелище!

Кстати, я неоднократно слышала от наших соотечественников, что шведский караул - это просто клоуны какие-то, расхлябанные, улыбаются, машут, могут морду скорчить. Ну, бывает и что? Менталитет и национальные особенности у каждого народа свои, так что нечего со своим уставом в чужой монастырь лезть. Пусть машут и улыбаются.









Большая живописная площадь в центре Старого города носит название Сторторгет. Именно эта площадь стала местом кровавой бойни в ноябре 1520 года, когда шведские дворяне были убиты датским королем Кристианом II. Последующее восстание и гражданская война привели к роспуску Кальмарского Союза и избранию короля Густава I.

Помимо Стокгольмского собора, Нобелевского музея и Риддархольмской церкви, Гамла Стан также может похвастаться барочным Королевским дворцом. Дом дворянства находится на северо-западном углу Старого города. Ресторан Den Gyldene Freden, расположенный на улице Остерланггатан, был открыт еще в 1722 году и, согласно Книге рекордов Гиннеса, является старейшим существующим рестораном с неизменным интерьером. Знаменитую статую Святого Георгия и дракона (скульптор Бернт Нотке) можно найти в церкви Св.Николая, в то время как Риддархольмская церковь является королевской усыпальницей. Боллхустаппам, небольшой дворик к югу от основного прохода к Королевскому дворцу, приютил одну из самых маленьких статуй в Швеции - Железный мальчик. Она была создана Лисс Эрикссон в 1967 году.









А вот мальчик. Автор фото MS http://www.pamsik.ru/we.php



По мне, так Гамла Стан очень приятное место для прогулок. Много ли людей? Да, много, но, если вы были в Запретном городе в Пекине, или на том же участке Бадалин, то Гамла Стан - это безлюдная пустыня.

Мне очень понравились уличные музыканты, которых там много. И все они настоящие профессионалы. Вот только с собой у меня были лишь чешские кроны, да наши рубли, форинтов и тех не осталось, так что я свой вклад в развитие искусства не внесла. Кстати, шведских крон я так и не увидела. Здесь везде принимают карты, а во многих местах принимают только карты. Наличные у вас даже не возьмут. В будущем они вообще планируют отказаться от наличных денег и полностью перейти на безнал.





И фото с прогулки по острову, включая виды с острова.












































Tags: Стокгольм, Швеция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo majorfonskrip november 13, 2017 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments