major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Случайное паломничество к могиле Ингрид Бергман

Дело было так. Я гуляла по Хага парку, гуляла, гуляла и собралась назад в центр. Вышла из парка и направилась в сторону остановки. Через дорогу я увидела какой-то парк и решила пройти через него, все равно это интереснее, чем просто вдоль дороги шагать. Красивый оказался парк, я шла, шла и преследовало меня чувство, что что-то здесь не так...




Приглядевшись я заметила, что кусты обрамляют могильные плиты. Я опять на кладбище. Причем это было уже второе случайно посещенное мной кладбище в Стокгольме.

Наконец, я ознакомилась с картой в смартфоне. Оказалось, что я нахожусь на территории самого большого кладбища в Швеции под простым названием Норра бегравнингсплатсен (Северное кладбище)



Отсюда http://wikimapia.org/11622181/ru/Северное-кладбище

Главное кладбище Стокгольма, открытое 09.06.1827 году на землях, выделенных в 1815 году Стокгольму из поместья Карлберг. С тех пор его территория несколько раз расширялась из-за растущих потребностей города.
Самая старая часть (юго-восточная) проектировалась архитектором Карлом-Густафом Блум-Карлссоном под влиянием французского классицизма. На территории кладбища выделены участки для усопших иудейского и католического вероисповеданий.




От кладбища в Будапеште оно отличается очень сильно и прежде всего своей атмосферой. Если в Будапеште по-настоящему жутко и тянет куда-то в сторону метафизической депрессии, то здесь спокойно и совсем не страшно.

Никаких ужасающих надгробий здесь вы не найдете.



Даже склепы и те совсем не пугают.



На кладбище похоронены многие знаменитые люди, среди которых Софья Ковалевская, Альфред Нобель и Ингрид Бергман. Я открыла мэпс.ми, и оно тут же подмигнуло мне звездочкой с именем Ингрид Бергман. И хоть плана кладбища там не было, я пошла по GPS.

Ингрид Бергман моя любимая актриса из отошедших в мир иной и одна из самых красивых женщин, которые когда-либо жили на земле (тоже, разумеется, на мой взгляд). Я видела почти все фильмы с ее участием. Мой самый любимый "Газовый свет".



Мне было очень жаль, что я пришла без цветов. Если бы я знала, то обязательно купила бы букет даже несмотря на цену. Но... посещение могилы моего кумира оказалось совершенно случайным. Я даже не знала, что она здесь, т.е. в Швеции похоронена.

Похоронена со своей семьей. Видите маленькую табличку с именем Ингрид внизу? Я долго здесь сидела, о многом говорила...





А потом пошла на остановку.

Еще фотографии кладбища.

Здесь похоронен Альфред Нобель.






















Tags: Стокгольм, Швеция
Subscribe

Posts from This Journal “Стокгольм” Tag

promo majorfonskrip november 13, 2017 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments