major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Лемуры и никого кроме лемуров

Сегодня тьма-тьмущая лемуров. Лемуров задумчивых, лемуров обедающих, лемуров недовольных, лемуров довольных и просто лемуров.




Все эти лемуры - граждане Швеции, живут на территории Скансена. А Скансен - это этнографический комплекс в центре Стокгольма. О нем будет еще две заметки...нет три )

Лемуры находятся в Skansen Aquarium, вход сюда стоит 120 крон. Кроме лемуров здесб еще есть разные обезьяны, крокодилы, но о них потом.



Лемуров много и они свободно гуляют среди людей.



Это смотритель. Она следит за тем, чтобы люди не лапали лемуров. А вот лемурам людей трогать можно (как стриптизершам). Вот один из таких товарищей и ухватился за мое платье и пощупал ногу до колена. Смотритель сказала, то бояться не надо. Как можно бояться таких созданий?





Немного о лемурах.

Он относится к подотряду мокроносых обезьян отряда приматов. Является эндемиком острова Мадагаскар (и на соседних Коморах живут). Но теперь их по всему миру можно встретить и это не так уж и плохо, учитывая, то на Мадагаскаре им грозит вымирание.



Интересные факты отсюда http://стофактов.рф/24-интересных-факта-о-лемурах/

В естественной среде обитания лемуры живут от 20 до 27 лет (а википедия говорит, то 16 лет в среднем)

Лемуры в далеком прошлом перебрались из континентальной Африки на Мадагаскар на деревянных плотах, ища спасения от хищников.

Древние римляне называли лемурами души умерших, которые не могут найти покой и продолжают блуждать по Земле. В переводе с латинского слово Lemures означает «призрак ночи».

В семьях лемуров роль лидеров играют самки, а не самцы.




Матери носят свое потомство во рту, пока малыши не научатся держаться за их шерсть самостоятельно. Взрослыми лемуры становятся в 2 года.

Голодные лемуры способны есть даже гнилую древесину.

Излюбленная еда лемуров – финики, эти плоды могут составлять до половины годового рациона зверьков.

Лемуры умеют при помощи хвоста направлять запахи в нужную им сторону – это один из способов общения друг с другом.

Хвосты лемуров длиннее их тел, у некоторых видов длина хвоста превышает полметра.




Голубоглазые лемуры – единственные приматы, кроме человека, глаза у которых действительно имеют голубой цвет.

Лемуры умеют замедлять свой метаболизм при недостатке пищи.

Местные жители острова Мадагаскар, малагасийцы, считают мадагаскарских руконожек (или ай-ай) помощниками злых духов, поэтому на этих животных открыта постоянная охота.

Утреннее пение лемуров индри, которым они обозначают свои права на занимаемую территорию, слышно на расстоянии до 2 километров.

Индри, в отличие от других видов лемуров, не могут жить в неволе, поэтому их разведение в искусственно созданной среде невозможно.


А выглядят индри вот так. Фото отсюда http://www.kreado.ru/blog/obwaya/lemury_na_madagaskare1/



Около половины детенышей лемуров умирает в первый год своей жизни — рождаются они обычно, к сожалению, довольно слабыми.


А самый известный лемур - это кошачий лемур, т.е. он



Из Википедии:

Хвост прекрасно подходит для того, чтобы позволить кошачьему лемуру удерживать равновесие, сидя на тонком суку. Играет важную роль и в балансировании прыжков. В социальном поведении полосатому хвосту лемуров отводится большое значение. Если кошачий лемур идёт по земле, он держит хвост вертикально для лучшей заметности. С помощью хвоста самцы проводят так называемые «вонючие бои». Они смазывают хвост секретами из подмышек и выпячивают его в сторону соперника. Таким образом решаются споры о рангах в социальной иерархии и защищается ареал против чужих групп. Из-за хвоста зверёк получил английское название «Ring-tailed lemur» (рус. кольцехвостый лемур).



Лемуры обедают.









Думаю, то на своей новой родине им живется не плохо!
















Tags: Африка, Живность, Стокгольм, Швеция
Subscribe

Posts from This Journal “Стокгольм” Tag

promo majorfonskrip november 13, 2017 14:49 6
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments