major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Скансен: Швеция в миниатюре

Скансен - это название этнографического музея в Стокгольме, а также термин обозначающий такие музеи во всем мире. Был основан в 1891 году Артуром Хазелиусом и является старейшим подобным музеем. Именно здесь я хотела побывать больше всего, поскольку этнографические музеи - это моя давняя любовь.




Скансен расположен на острове Дьюргарден, в самом сердце Стокгольма. Работает без выходных круглый год, но время работы разное. Разная и стоимость билета. Цена зависит от времени года, праздничных дней, выходных или будней. Когда я была здесь, цена билета составила 180 крон, а, например, сейчас билет стоит уже 125 крон, т.к. не сезон.

Приходить сюда лучше на целый день, т.к. и территория большая, и живность есть, и на мастер-классе интересно что-нибудь сделать.

А для постоянно проживающих или часто заезжающих есть годовой абонемент за 600 крон. Жила бы неподалеку, взяла бы )

Деревенский туалет.



Немного информации о Скансене с официального сайта, имеющего русскую версию http://www.skansen.se/ru/schweden-im-miniaturformat.

Идея создания Скансена возникла на основе существовавшего тогда интереса к традициям и обычаям. Во время одной из поездок в провинцию Даларна летом 1872 года Хазелиус обратил внимание на то, что большая часть старой деревенской культуры исчезает перед наступающим новым индустриальным обществом. Впечатления, полученные им в поездке, убедили его в необходимости начать коллекционирование старых предметов, чтобы сохранить память об уходящих временах для будущих поколений



Еще в 1873 году Артур Хазелиус открыл музей на улице Дроттнинггатан в Стокгольме, который он назвал «Скандинавская Этнографическая Коллекция». Там были представлены предметы интерьера жилых домов из провинции Даларна и сцены, отображавшие жизнь в прежние времена. Некоторые сцены из музея были показаны Хазелиусом на Всемирной индустриальной выставке в Париже в 1878 году, где они привлекли большое внимание публики и прессы.



Павлины гуляют.



Следующим шагом на пути создания Скансена стало строительство здания музея Северных стран на острове Юргорден. Здесь Хазелиус получил возможность купить участок земли на холме Скансен, где он смог разместить строения, приобретенные им во время поездок.




В окружающем музей парке много разнообразной растительности. На поле возле церкви Сеглура растут рожь и лен, рядом с усадьбой из Сконе и поместьем Скугахольм раскинулись типичные для того времени огороды, а вокруг каждой по-стройки посажена растительность, характерная для дворовых хозяйств того времени и климата.
Все это пространство не просто создает представление о жизни в прежние времена, но одновременно является и зоной отдыха, что привлекает в Скансен посетителей круглый год.






Можно покататься.



На территории есть смотровая, с которой виды открываются... ух!







Видов в Скансене хватает!

























Интерьеры.































И разное.














Tags: Стокгольм, Швеция
Subscribe

Posts from This Journal “Стокгольм” Tag

promo majorfonskrip ноябрь 13, 2017 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments