major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Музей викингов: разрушитель легенд

Что вы знаете о викингах? Если тоже самое, что знала я: это могучие воины с Севера, жестокие, суровые, крепкие, сильные, укутанные мехами и с шапкой с рогами на голове...гроза всех до кого только можно было доплыть на кораблях, страх и ужас всей Европы, то сюда идти не надо!!!





Vikingaliv - это целиком и полностью посвященный викингам музей, который находится все там же, т.е. на на острове Дьюргарден.

Вход в музей.





Музей состоит из двух частей:

1 часть традиционная. Здесь расположены экспонаты, многие из которых можно трогать, гладить, но не забирать с собой.

2 часть интерактивная. Вы садитесь в вагончик и отправляетесь в путешествие по миру викингов. Я последний раз в таком вагончике во Вьетнаме каталась, но там не было историй, а просто монстры отовсюду выпрыгивали.



Работает музей ежедневно с 10 до 17 часов. Цена билета 149 крон.

Я не буду подробно рассказывать о том, то я там узнала. Останусь наедине со своей болью. Если кратко, то викинги были "белыми, пушистыми", короче простыми людьми, никаких рогов, кровавостей и пр.

Показали типичного викинга. Именно так он и выглядел, как уверяет музей.



Восковые фигуры, кстати, выполнены мастерски. Вот смотрите.





На столе экспозиция под названием "что на самом деле ели викинги".



Ну хоть пиво пили и то хорошо! А в целом, чем не правильное питание?! Рыбы нет. Причем и в списке продуктов, которые викинги ели, рыбы тоже нет. Есть курятина, свинина, говядина баранина, есть масло, сыр и еще что-то непонятное молочное. Выращивали зерновые и бобовые. Яблоки и морковку ели, укроп, сельдерей и т.д. Почему нет рыбы не писали и в интернете ничего найти не могу, видимо нао знать шведский для поиска.



</i>


А может, у них случилось что-то похожее, что у гренландских викингов, которые рыбу тоже не ели, но известно почему...

Нашла у Ильи Латыпова здесь https://tumbalele.livejournal.com/61026.html

Д.Даймонд так пишет о ней: «Каждый археолог, занимающийся раскопками в Гренладнии, сначала отказывается верить, что гренландские скандинавы не ели рыбы…». Да, потомки норвежцев и исландцев, заядлых рыболовов и любителей рыбы «с душком», рыбу не ели и не ловили: в гренландской колонии так и не нашли рыболовных снастей, грузил для лесок и сетей, крючков и т.п.

Загадка, рационально совершенно необъяснимая. Голодая, а в последние годы существования колоний – и умирая, гренландцы отказывались употреблять в пищу морепродукты. Что произошло? Викинг

Д.Даймонд в своей замечательной книге «Коллапс» выдвигает психологическую версию, которая мне кажется достаточно убедительной, хотя на первый взгляд она довольно нелепа. Дам слово самому автору. «Возможно, Эрик Рыжий в первые годы жизни в гренландской колонии… отравился несвежей рыбой… По выздоровлении он начал рассказывать всем, кто был согласен его слушать, что рыба – очень вредный для здоровья продукт, и мы, приличные и порядочные гренландцы, никогда не будем есть эту дрянь, которой питаются всякие оборванцы-рыбоеды в Исландии и Норвегии».



Можно потрогать шерсть тех, кого викинги разводили.





Или поиграть в их игру, в правилах которой я не разбиралась.



Разное.





Рисунки на стенах.















Что касается интерактивной части. Вас садят в такой вагончик. Сидения в нем в два ряд на 5 человек. Перед посадкой нужно выбрать язык. Я выбрала русский, потому в вагончике поехала одна.

Вагончик едет по комнатам и коридорам, где разворачиваются события становления викингов. Сверкают молнии, гремит гром и все такое. Сказку рассказывают через динамики, поэтому вагончики идут с интервалом, чтобы языки не мешались.





Очень понравилось!

На выходе есть сувенирный магазин, где викингов продают, как положено, с рогами.

Вот и все.



Tags: Стокгольм, Швеция
Subscribe

Posts from This Journal “Стокгольм” Tag

promo majorfonskrip november 13, 2017 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments