major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Хага парк: потому что нельзя быть на свете красивым таким...

Хага парк, он же Королевский парк Хага находится в Сольне (это район такой) и сюда легко можно добраться автобусом минут за 10-15 из центра. А добраться обязательно надо, т.к. вполне вероятно, это самый красивый парк Стокгольма. Вполне вероятно, потому то так часто пишут и говорят, но для уверенности, надо бы все парки посмотреть.





Описание парка от Михаила Щеглова, отсюда Королевский Парк Хага http://gardener.ru/gap/garden_guide/page355.php

Парк Хага (Haga Park) по праву считается шведским олицетворением романтичного английского пейзажного парка, характерного и популярного в Англии с середины 18-ого до начала 19-ого веков. Он также известен как "Парк Gustavian", поскольку его строительство было начато в период правления шведского короля Густава III. Архитектор Фредрик Магнас Пипер совместил здесь элементы, присущие не только английским паркам с их мягкими лужайками, темными лесистыми пространствами и полуоткрытыми лугами, но и итальянским и китайским садам с густой сетью вьющихся дорожек, спрятавшимися в густой листве дачами и величественными деревьями.




Информация с Викимапии http://wikimapia.org/7828/ru/Медные-шатры

Медные шатры – три здания на северо-западной границе «Большой лужайки» в парке Хага. Здания построены в 1787-90 годах архитектором Луи-Жаном Депре по заказу короля Густава III. В действительности это обычные оштукатуренные в желтый цвет здания с деревянными фасадами, а вид «шатров» они имеют только с юго-восточной стороны. Здания были предназначены для размещения в них королевской гвардии. Вид шатров был передан с помощью декоративных окрашенных медных панелей, отсюда и название. Образцом для подражания послужили древнеримские полевые военные лагеря.
Депре отводил среднему шатру доминирующую роль, он выше и имеет три входа, центральный со шпилем на крыше. В боковых шатрах по одному входу и они ниже. Планировкой зданий занимался Темпельман.
Среднее здание было уничтожено пожаром в 1953 году и перестроено в 1962-64 годах.под руководством Рагнара Юрта. В 1977-78 годы позади шатров были пристроены казармы по рисункам архитектора Торбьерна Ольссона. Тогда же построен и «Серебряный шатер» из алюминиевых пластин над ранее открытыми конюшнями.
В 1983 году в левой части центрального шатра открылся музей парка Хага. Здесь также есть кафе. В восточном шатре – ресторан, а в западном – жилые помещения.








Недалеко находится дом бабочек и океанариум. Сюда я не ходила. Бабочек вусмерть боюсь, уж лучше змеи, а вот, океанариумы уже поднадоели немного.



Рядом кафе на открыто воздухе.





На территории парка построек очень много, но далеко не ко всем из них можно попасть, некоторые огорожены забором, а некоторые прямо перед вами.





Но мне больше понравилась природная составляющая.











Я люблю сидеть часами на лавочках, но в путешествиях время дорого (правда в Гуанчжоу в саду орхидей я больше трех часов просидела, потом просто темнеть начало), поэтому провела я здесь 1 час и 10 минут (час дала себе и засекла время и 10 минут вставала)



Виды с лавки.







Единственное фото из Стокгольма с моей физиономией.



До свидания, лавочка!



Храм Эха. Небольшой павильон, в котором каждый звук возвращается эхом. Здесь очень интересно хлопать, петь, говорить и т.д.







И еще несколько фото.







Tags: Стокгольм, Шанхай
Subscribe

Posts from This Journal “Стокгольм” Tag

promo majorfonskrip ноябрь 13, 2017 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments